Поиск по ip

IP-адрес – идентификатор в интернете или локальной сети компьютера, маршрутизатора, другого устройства. Согласно протоколу  IPv4, это 4 числа в диапазоне 0-255, отделенные точками, например, 92.243.235.134.

IP-адреса подразделяются на внешние («белые», публичные) и внутренние («серые», частные). «Белый» идентификатор доступен из любой точки Всемирной паутины, «серый» же ограничен локальной подсетью. Публичный адрес может быть как статическим, т.е. фиксированным, так и динамическим, изменяющимся с каждой новой сессией.

Особенности выхода пользователей в интернет

В связи с ограниченным количеством «белых» IP провайдеры часто используют технологию NAT, выделяя один адрес (статический или динамический) на маршрутизатор. Через этот внешний идентификатор в интернет выходят сразу несколько пользователей с внутренними IP. Некоторые компании или частные лица из личных соображений покупают себе «белый» IP-адрес.

Доступ в интернет возможен через proxy-сервер, который имеет свою адресную комбинацию цифр. Подменить IP также вполне реально, используя TOR-браузер или плагин анонимизации. Еще один известный способ скрыть адрес своего компьютера – VPN-сервер.

Кому и зачем нужно вычислять людей в интернете?

Поиск человека по IP-адресу в первую очередь используется при раскрытии серьезных киберпреступлений в полиции. Хотя в последнее время вопрос активно обсуждается на форумах и все чаще возникает среди посетителей социальных сетей.

В жизни рядовых интернет-пользователей иногда возникают неприятные ситуации. Это может быть мелкое мошенничество, взлом аккаунта или электронного кошелька, шантаж, распространение компромата, оскорбление в сети. В такие моменты появляется желание узнать обидчика в лицо, найти и разоблачить.

«Я тебя по IP вычислю!» – фраза, заполонившая интернет. Ее употребляют даже в онлайн-играх, адресуя неугодному сопернику.

Определяем IP-адрес злоумышленника

Чтобы найти информацию о человеке, в первую очередь необходимо узнать его IP. Существует несколько вариантов:

  • если известен email обидчика, аккаунт в соц.сети или месседжере, можно с помощью специального сервиса (например, iplogger.ru) сгенерировать ссылку и отправить в письме адресату. Как только пользователь окажется на указанном сайте, вы получите информацию о том, откуда произошел переход. 
  • определить IP допустимо путем анализа служебной информации, вступив в переписку со злоумышленником и получив на почту хотя бы одно ответное письмо;
  • в случае, когда мошенничество произошло в социальной сети, эффективный метод – отправить на стену или в личном сообщении  IP-логгер картинку для сбора сведений о владельце аккаунта. Ну и есть небольшая вероятность получить помощь в этом деле от администрации социальной платформы;
  • чтобы вычислить человека по IP на собственном сайте, можно попытаться проанализировать историю посещений.

Извлекаем из IP-адреса максимум сведений

На просторах Всемирной паутины представлено достаточно полезных сервисов. Так, после ввода известного IP-адреса в 2ip.ru/whois можно узнать контактные данные провайдера или сотовой сети (в случае мобильного трафика). Дополнительно будут предоставлены ориентировочные сведения о городе проживания разыскиваемой особы.

Но не все так просто! Злоумышленники часто прибегают к скрытию реального IP. В таком случае максимум, что получится узнать, – цифровой идентификатор анонимайзера в сети. В зависимости от конкретной ситуации далее придется обращаться к провайдеру или владельцам программ анонимизации. Не имея соответствующих связей, добиться содействия здесь практически нереально. А во втором случае, скорее всего, выяснится, что журналы посещений и вовсе не ведутся.

Чтобы попытаться решить проблему – стоит пойти в полицию. Компетентные органы вправе послать запрос, который заставит провайдеров «раскрыть карты». Хотя и здесь есть свои сложности. Сотрудники органов внутренних дел вряд ли станут заниматься пустяковыми делами. А если даже и возьмутся, то расследование может затянуться на неопределенное время.

Итак, IP-адрес злоумышленника получен. Обобщим, что делать дальше.

  1. Воспользоваться онлайн-сервисами, чтобы выяснить, реальный ли это адрес. Если нет – увы, события развиваются не в вашу пользу. Если да – изучить полученные контакты провайдера, связаться с представителями, попытаться объяснить ситуацию и попросить о помощи.
  2. Обратиться в полицию, лучше – сразу в отдел «К», особенно если дело касается серьезного правонарушения.

Не получилось найти обидчика?

Альтернативный вариант — доверить расследование детективному агентству «Шериф». Уж поверьте, наши профессионалы «собаку съели» на подобных проблемах. Для нас поиск человека по IP – привычное дело. Мы соберем максимум информации и представим вам подробный отчет о проделанной работе.